Sapi


 Sebagian besar daging sapi dapat digunakan apa adanya dengan hanya memotong menjadi bagian-bagian tertentu, seperti daging panggang, iga pendek atau steak (filet mignon, sirloin steak, rump steak, rib steak, rib eye steak, hanger steak, dll), sedangkan potongan lainnya adalah olahan (kornet atau dendeng). Hiasan, di sisi lain, yang biasanya dicampur dengan daging dari sapi yang lebih tua, lebih ramping (karena itu lebih keras), digiling, dicincang atau digunakan dalam sosis. Darah digunakan dalam beberapa varietas yang disebut sosis darah. Bagian lain yang dimakan antara lain otot dan jeroan lain, seperti buntut sapi, hati, lidah, babat dari retikulum atau rumen, kelenjar (terutama pankreas dan timus, disebut roti manis), jantung, otak (meskipun dilarang di mana ada bahaya bovine spongiform encephalopathy, BSE, yang biasa disebut penyakit sapi gila), ginjal, dan testis lembu banteng (dikenal di Amerika Serikat sebagai calf fries, prairie tiram, atau tiram Rocky Mountain). Beberapa usus dimasak dan dimakan apa adanya, tetapi lebih sering dibersihkan dan digunakan sebagai selongsong sosis alami. Tulangnya digunakan untuk membuat kaldu sapi. Daging dari sapi muda (anak sapi) disebut veal. Daging sapi dari sapi jantan dan sapi betina serupa.


Daging sapi pertama-tama dibagi menjadi potongan primal, potongan besar hewan awalnya dipisahkan dengan pemotongan. Ini adalah bagian dasar dari mana steak dan subdivisi lainnya dipotong. Istilah "potongan primal" sangat berbeda dari "potongan utama", yang digunakan untuk mengkarakterisasi potongan yang dianggap memiliki kualitas lebih tinggi. Karena otot kaki dan leher hewan melakukan pekerjaan paling banyak, mereka adalah yang terberat; daging menjadi lebih empuk dengan bertambahnya jarak dari kuku dan tanduk. Negara dan masakan yang berbeda memiliki potongan dan nama yang berbeda, dan terkadang menggunakan nama yang sama untuk potongan yang berbeda; misalnya, potongan yang digambarkan sebagai "brisket" di Amerika Serikat berasal dari bagian bangkai yang sangat berbeda dari brisket Inggris.

Komentar

Postingan Populer