Tomat

 

Tomat adalah sumber rasa umami yang signifikan. Tomat dikonsumsi dengan berbagai cara, mentah atau dimasak, dalam banyak hidangan, saus, salad, dan minuman. Sementara tomat adalah buah-buahan—secara botani diklasifikasikan sebagai buah beri—mereka biasanya digunakan secara kuliner sebagai bahan sayuran atau lauk pauk.

Banyak varietas tanaman tomat ditanam secara luas di daerah beriklim sedang di seluruh dunia, dengan rumah kaca yang memungkinkan produksi tomat sepanjang musim sepanjang tahun. Tanaman tomat biasanya tumbuh setinggi 1-3 meter (3-10 kaki). Mereka adalah tanaman merambat yang memiliki batang lemah yang menyebar dan biasanya membutuhkan dukungan. Tanaman tomat tak tentu adalah tanaman keras di habitat aslinya, tetapi dibudidayakan sebagai tanaman tahunan. (Tanaman tertentu, atau semak, adalah tanaman semusim yang berhenti tumbuh pada ketinggian tertentu dan menghasilkan panen sekaligus.) Ukuran tomat bervariasi menurut kultivarnya, dengan kisaran 1–10 cm (1⁄2–4 dalam) lebarnya.

Komentar

Postingan Populer